2019-11-07 14:35:07 来源:大发3D网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,日本希望以这一协定作为制定数字领域规则的模板,以此牵制中国。

大发3D网11月7日报道 日媒称,由日美两国政府制定的数字领域规则——日美数字贸易协定批准文本将于6日提交众议院外务委员会进行实质性审议。该规则规定,国家不得要求公开为隐匿企业技术和信息所使用的密码,这是全球首次将禁止公开密码的规定写入数字协定。日本希望以这一协定作为制定数字领域规则的模板,以此牵制中国。

据《日本经济新闻》11月6日报道,日美数字协定是在9月底的日美首脑会谈中,与日美贸易协定同时达成最终共识的。一旦日本国会批准,就将于明年1月1日生效。美国正在与各国的贸易谈判中推动数字规则的制定。此次的日美谈判就是在今年4月由美国贸易代表莱特希泽向时任经济再生担当大臣茂木敏充提出的。安倍首相本人也表达过制定数字规则的意愿,日美两国最终在三个月的实质性谈判中达成了共识。

报道认为,禁止公开密码的规定主要是针对中国的。密码对于网络空间、个人电脑、电子认证系统不可或缺,有助于提高信息的安全性。

茂木敏充强调说:“日本将在涉及数据流通的大发3D规则制定方面发挥主导作用。日美数字贸易协定已经在这一领域走在了前面。”日美两国政府希望该协定的内容能够体现在世贸组织的规则中,因为中国和其他一些新兴国家也都是世贸组织成员。

凡注明“来源:大发3D网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。